Kulinarischen Feinsinn, interkulturelle Kompetenz und soziales Engagement bewiesen die Schülerinnen und Schüler eines Projekt-Seminars am Deutschhaus-Gymnasium in Würzburg. Die Schülerinnen und Schüler brachten zum Abschluss ihres europäischen Seminars „Leben und genießen in Franken und im Karpatenvorland“ ein beeindruckendes zweisprachiges Kochbuch hervor, das im Rahmen eines Präsentationsabends vor einer polnischen Delegation, Vertretern des Landtags, des Würzburger Stadtrats sowie Eltern, Lehrern, Schülern und Förderern des Projekts präsentiert wurde.
Gemeinsam mit der Partnerschule im polnischen Tarnobrzeg, dem Kopernikus-Liceum, hatten die 15 Schülerinnen und Schüler der 12. Jahrgangsstufe, unterstützt von Profikoch Luis Röhr Rezepte gesammelt, nachgekocht und ausgetauscht. Auch auf polnischer Seite unterstützte ebenfalls ein Profikoch. Denn die Schülerinnen und Schüler kreierten gemeinsam Crossovergerichte, in denen Zutaten und Zubereitungsarten der karpatenvorländischen und der fränkischen Küche einfallsreich kombiniert wurden.
Mit Unterstützung der Grafikerin Heike Weidner und dem Fotografen Michael Pietschmann gelang ein passendes Kochbuchdesign sowie ausdrucksstarke Bilder. Die Schülerinnen und Schüler selbst erstellten Rezepttexte, die dann ins Polnische, beziehungsweise Deutsche übersetzt wurden.
Das Projekt wurde im Rahmen eines Erasmus-+-Programms des Pädagogischen Austauschdienstes in Bonn sowie vom Verein „europafels“ großzügig gefördert.
Die Direktoren beider Schulen, die Präsidentin von europafels, Brigitte Baur, sowie die beiden Projektleiter Luiza Majcher und Carsten Dutz, würdigten in ihren Worten die Qualität, Beharrlichkeit, die Freude, den gelebten europäischen Geist und die Sozialkompetenz aller Schülerinnen und Schüler bei ihrer eineinhalbjährigen Arbeit. Apropos Sozialkompetenz: In Tarnobrzeg wie in Würzburg war es der Wunsch aller Seminaristen, den Erlös aus der Veräußerung des Kochbuchs einem gemeinnützigen Zweck zukommen zu lassen. Die Deutschhaus-Schüler entschieden sich, ihre Einnahmen dem Verein „Hand in Hand gegen Tay Sachs und Sandhoff in Deutschland e.V.“ zukommen zu lassen, der sich für an dieser Krankheit leidende Kinder einsetzt. Der Vorsitzende des Vereins, Folker Quack, wohnte mit seiner Frau Birgit Hardt und Sohn Dario der Präsentation bei.
Interessenten können das Kochbuch im Sekretariat des Deutschhausgymnasiums gegen eine angemessene Spende erwerben.

Fotos: Michael Pietschmann/Text Carsten Dutz

Wir danken den Schülerinnen und Schülern des Projekt-Seminars am Deutschhaus-Gymnasium in Würzburg ganz herzlich, dass sie uns als Spendenempfänger für ihr tolles Projekt ausgewählt haben. Wir danken aber auch für den sehr schönen Präsentationsabend mit ganz vielen kulinarischen Genüssen.